(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
Esta investigación se enmarca dentro del área de la eficiencia organizacional y el sector educación superior venezolano, cuyo diseño fue bibliográfico y descriptivo, siendo su objetivo general desarrollar la teoría sobre la eficiencia técnica para las Universidades Públicas Venezolanas a través del Modelo DEA; partiendo de algunos antecedentes sobre la Eficiencia Técnica en la educación, así como describiendo el sector educación superior en el país. La base conceptual refleja los aspectos teóricos de la eficiencia técnica y sus componentes siendo la eficiencia técnica pura, la eficiencia de escala y el Modelo de Análisis de Datos Envolventes DEA; mencionando algunas fortalezas y limitaciones; en esta última destaca lo relacionado con las dificultades de obtención de los datos oficiales por parte del Ministerio del Poder Popular para la Educación Superior, el Consejo Nacional de Universidades y la Oficina para la Planificación del Sector Universitario, entes rectores en el país. Se examinan las variables inputs y outputs más indicadas para el estudio de la Eficiencia Técnica en el sector según el Modelo DEA. Finalmente, se producen conclusiones, entre las que destacan la viabilidad del cálculo de la Eficiencia Técnica en el sector según el Modelo DEA, aún cuando existen dificultades en establecer una muestra homogénea dada la diversidad de instituciones públicas existentes.