(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
La investigación que se presenta tiene como objetivo fundamental el diseño de un sistema de indicadores de gestión para el sector público: caso Hidroandes, C.A., realizándose una investigación no experimental con apoyo de un estudio de campo, de carácter descriptivo y documental, practicándose un diagnóstico a la gerencia estratégica de la empresa para dar respuesta al problema planteado. Se analizaron y registraron los hechos que ocurrieron en el departamento estudiado. La unidad de estudio estuvo conformada por las gerencias más importantes de la empresa, en las que se consultó a 23 sujetos de información, a los cuales se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. El instrumento estuvo estructurado con preguntas abiertas y cerradas. Se identificaron los procesos medulares y, posteriormente, las áreas y actividades críticas de cada proceso. Se identificaron las variables a ser controladas y se diseñó un total de 76 perfiles de indicadores que conforman el modelo de indicadores de gestión propuesto para la empresa objeto de estudio, con los que se podrá evaluar los criterios de eficiencia y eficacia.