(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
Esta investigación tiene por objetivo establecer los fundamentos del proceso de documentación en la recuperación de Retenciones del Impuesto al Valor Agregado (IVA), a través de una Auditoría Tributaria. El estudio es de campo, tipo descriptivo con base documental. Se utilizaron instrumentos Legales: Código Orgánico Tributario, Ley del IVA, Providencia Administrativa 056. La población es la Empresa Materiales, C.A., designada Contribuyente Especial, y agente de retención del IVA. La muestra está conformada por (4) trabajadores administrativos involucrados en Retenciones IVA. El Cuestionario aplicado consta de veintiocho 28 ítems con preguntas cerradas. Se evaluó el procedimiento para la recuperación de las Retenciones del IVA. La evaluación y verificación de obligaciones fiscales y deberes formales se apoya en procedimientos de Auditoría Tributaria, cuya aplicación y elaboración del respectivo programa de Auditoría Tributaria del Impuesto al Valor Agregado, aporta la evidencia de la planificación y alcance de la misma, sirviendo de instructivo