(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
La presente investigación se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo y nivel descriptivo mediante el diseño de campo, el cual tuvo como propósito fundamental determinar el perfil ambiental en las pymes manufactureras de Barquisimeto, estado Lara, esto derivado a que en la actualidad, se presentan altos niveles de contaminación ocasionados por la conducta deliberada de múltiples agentes, entre ellos las empresas, lo que repercute significativamente tanto en el ambiente como en el rendimiento organizativo. Para el logro de dicho objetivo investigativo, se aplicó una encuesta a 28 empresas de las cuales, ocho (08) corresponden al procesamiento de papel (tipografías, litografías), nueve (09) al procesamiento de alimentos, tres (03) al área de plásticos y ocho (08) al mercado textil. Los resultados evidencian una correlación entre el perfil reactivo de las empresas objeto de estudio con el rendimiento económico financiero (correlación 0,71) el rendimiento operativo (0,14), y el rendimiento ambiental (0,56). Dentro de las conclusiones se determinó que las pymes manufactureras de Barquisimeto, no implementan un sistema de gestión ambiental, en consecuencia no existe en ellas proactividad ambiental, pues no adoptan voluntariamente prácticas ni iniciativas que conduzcan a mejorar su relación con el ambiente, así, al considerar de poca relevancia el impacto ambiental que, en términos generales e individualmente generan, no estiman su incidencia en el rendimiento ambiental, operativo y económico.