(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
La importancia de las búsquedas de líneas de investigación en las bases de datos académicas de las universidades, es determinante para mejorar la gestión científica de los distintos investigadores organizados en cuerpos académicos de sus respectivas unidades académicas. El conocimiento de los autores que los ultimos años han desarrollado estudios sobre finanzas resulta pertinente en la busqueda bibliográfica de artículos cientificos de esta temática en SCOPUS en el periodo 2004-2011, toda vez, que esto permite a quienes investigan problemas financieros conocer cuáles son las nuevas teorías financieras que se encuentran en la frontera del conocimiento y que están desarrollando en los últimos días; para de esta manera proponer temas de investigación en los cuerpos académicos, así como a los distintos programas de posgrados del cual forman parte. La estrategia de búsqueda en SCOPUS fue sobre finance para conocer cuántos artículos se han publicado, sus autores, número de publicaciones por autor, áreas temáticas, tipos de documentos, revistas científicas, palabras clave, afiliación institucional de los autores, países e idioma. Para diseñar las redes por autores se hicieron cruces desarrollando sentencias SQL con Visual Fox Pro 6.0 y el CmaapTools 5.1. Resultaron 12 redes en total; se analizan las 5 más grandes; los autores que más publicaciones tuvieron de 2004 a 2011 pertenecen a redes, de ahí la importancia del trabajo colaborativo; en las redes analizadas se estudian y publican temas sobre finanzas internacionales, instituciones financieras, finanzas y derecho, la evolución de las finanzas, teoría de cartera, mercados financieros y selección de carteras.