(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
Seleccionar para este Ensayo, el tema de la mujer maltratada fue una decisión sustentada en la necesidad de conocer, comprender, corregir y aclarar prejuicios y conceptos erróneos sobre lo que siente, piensa y padece la mujer víctima de maltrato y al mismo tiempo, despertar sensibilidades, crear conciencia e invitar a la participación preventiva y correctiva que permita poner fin al problema de la violencia contra la mujer. Para su estudio y análisis se comenzó por examinar en qué consiste concretamente el maltrato a la mujer, para lo cual se consideró vital, revisar los planteamientos de una serie de expertos que han definido y desarrollado este tema desde distintas disciplinas como la medicina forense, la psiquiatría o los estudios de género, exponiendo las principales aproximaciones, denominaciones y descripciones que se han hecho del fenómeno, así como sus manifestaciones concretas en quienes lo sufren.