(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
La gestión empresarial, la búsqueda constante y sistemática de innovación y el uso intensivo del conocimiento constituyen factores determinantes para el éxito de las empresas; todo esto promovido por la gestión tecnológica como función motora e integradora de las estrategias de desarrollo empresarial. Esta investigación tiene como objetivo el desarrollo de una metodología, para la implementación de procesos de gestión tecnológica en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector agroindustrial del departamento del Atlántico, Para su desarrollo se realizó, en primer lugar, un estudio sobre la situación actual de la gestión tecnológica de estas empresas para identificar las principales variables que influyen en estos procesos. Esta Información permitió la construcción del modelo metodológico propuesto. El estudio contó en su realización con el apoyo financiero del Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e innovación (COLCIENCIAS), Programa Nacional de formación de investigador "GENERACION DEL BICENTENARIO", programa jóvenes investigadores e innovadores 2010.