(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
Los cambios turbulentos actualmente, desafían a las empresas a ser más competitivas en el ámbito nacional e internacional, uno de los factores competitivos es la innovación, para que ésta se pueda desarrollar debe contener talento humano, tecnología, conocimiento, calidad y recursos financieros. Para conocer la situación de la innovación en productos / servicios, desempeño de la relevancia del sistema productivo local y producción, y del uso de la tecnología, se realizó un diagnóstico exploratorio, descriptivo y correlacional, mediante un cuestionario auto-administrado con la idea de generar una propuesta de investigación - consultoría, en las PYMES de Aguascalientes. Así, el propósito del estudio fue realizar un diagnóstico, con la finalidad de elaborar una propuesta que busque promover la gestión y la innovación en las PYMES de Aguascalientes, mediante la relación de la investigación y la consultoría, que genere nuevas ideas en productos y servicios que fortalezcan a las empresas y que a su vez impacten en los niveles competitivos de las firmas aguascalentenses. Entre los resultados se argumenta que la innovación de nuevos productos tiene relación significativa con la calidad de los mismos, posicionamiento del mercado, ventaja competitiva, oportunidades de capacitación de los empleados, entre otros. Después del análisis teórico-empírico, se genera la propuesta-modelo de innovación y de aplicaciones de consultoría.