(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
El presente ensayo estima evidenciar la emergencia de nuevas interacciones disciplinares desde el entendimiento de otras formas de conocer, implicadas en la moderna inteligencia artificial, cuya epistemología es entendida como la ciencia que desde la antigüedad estudia el conocimiento humano y el modo como los individuos actúan para desarrollar sus estructuras del pensamiento. Con la aparición de la Inteligencia Artificial, en la conferencia de Dartmouth, la epistemología se enfrenta a un nuevo reto, estudiar el "conocimiento" de las máquinas, y las estructuras que permiten el pensamiento artificial, lo que podría ser el nacimiento de una nueva subdisciplina de la epistemología desde la perspectiva de la complejidad que se denominaría epistemología androide. El diseño es un análisis documental, sobre la base de la herramienta crítica y la experiencia del autor que permite reflexionar sobre las incidencias de la epistemología desde la perspectiva de la complejidad y la Inteligencia Artificial.