(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo comprende una demostración de las adaptaciones realizadas al Cuadro de Mando Integral (CMI) para su transformación en un instrumento de factibilidad práctica, adecuado al ámbito de gestión de las organizaciones públicas. El enfoque de los Stakeholders permitió definir un modelo de carácter multidimensional que oriente la gestión de la administración pública en función de responder las demandas y requerimientos de los distintos grupos de interés, fundamentalmente la de sus usuarios o colectividad que exigen mejoras en la prestación del servicio público. Este modelo propuesto se ha denominado Cuadro de Mando Multidimensional (CMM) y para su demostración empírica se ha seleccionado la aplicación del diseño a un caso específico: la empresa pública de transporte por ferrocarril de mercancías en Renfe-Operadora (España), encargada de prestar el servicio de transporte de carga por vía ferroviaria, que además desde el año 2004 hasta la actualidad, se encuentra inmersa en un proceso de cambios y presiones institucionales.