(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
En el ámbito educativo existe un especial interés por el aprendizaje, ya que es parte de la educación y se vincula directamente con la labor del docente. El objetivo de la investigación fue estudiar el uso del método biográfico como una vía para el abordaje del aprendizaje de las Ciencias Experimentales a nivel universitario. La metodología cualitativa se adapta a la realidad que se estudia y la manera de aproximarse a ella es con el método biográfico. Se usaron los relatos de vida, la entrevista en profundidad y el análisis de contenido para descubrir el contexto que rodea a los alumnos. Se trata de un estudio de casos único, en los que predomina un carácter descriptivo para construir una interpretación del accionar del protagonista. Los resultados indican que el aprendizaje implica la construcción consciente del individuo, para lo cual el informante indicó como un aspecto fundamental la necesidad de realizar síntesis a través de la elaboración de resúmenes, de reforzar y de entender lo que se aprende a través de una búsqueda exhaustiva de los aspectos relacionados con lo aprendido. Los resultados muestran que el método biográfico es una opción teórica recomendada para el abordaje del aprendizaje.