(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
La investigación se realizó con la finalidad de diseñar un modulo de Educación Financiera sobre el tema Ahorro; para promover el Ahorro Familiar en los Consejos Comunales; para ello se identifico ¿cómo los consejos comunales realizan la promoción del ahorro familiar? y se describieron las orientaciones para el diseño de programas de educación financiera. La investigación estuvo enmarcada en el paradigma cuantitativo, y se uso el diseño de investigación descriptivo y explicativo. La muestra de la investigación, la cual fue intencional, estuvo conformada por 14 consejos comunales inscritos en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA-LARA). Como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario de respuestas cerradas, abiertas y mixtas. El diseño de la propuesta se elaboró utilizando la metodología del programa de educación financiera para los pobres, desarrollado por Microfinance Opportunities, Freedom From Hunger y Citigroup Foundation. Los resultados determinaron que los estudiantes del DAC-UCLA, a través del servicio comunitario, utilizan el contenido programático de las materias que forman parte del pensum de estudio para cubrir necesidades de la ciudadanía y que los consejos comunales consultados, están interesados en incorporar actividades de capacitación sobre el tema ahorro.