(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
La política de integración económica, en el caso de Venezuela, constituye un objetivo central dentro del marco de la Constitución y de los Planes de Desarrollo Nacional y hace especial énfasis en la integración suramericana, al servicio de los pueblos y más allá de lo estrictamente económico. De allí que el gobierno venezolano haya solicitado su ingreso al Mercado Común del Sur (MERCOSUR), el cual se concreta con la firma del acuerdo marco en el año 2005 y el Protocolo de Adhesión en el año 2006; sin embargo, a la fecha no se ha logrado la ratificación del Protocolo por parte del Senado de Paraguay, por lo que aún Venezuela no es miembro pleno de este acuerdo de integración. En vista de que los aspectos económicos son esenciales en un acuerdo de integración, surge la siguiente interrogante ¿realmente, desde el punto de vista de económico, Venezuela no tiene ventajas frente a Mercosur? En este artículo se intenta avanzar en una respuesta a esta cuestión, concluyendo que la política de integración venezolana, en el caso de MERCOSUR, no obedece a razones económicas. Para la investigación se realiza un análisis del índice de especialización comercial, del índice de similitud y del índice de comercio intra-industrial, a fin de determinar las condiciones económicas de Venezuela frente al mismo. Por lo que éste estudio se delimitada a MERCOSUR (Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) y Venezuela, durante el período 1999-2008.