(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
Este artículo tiene por objeto presentar los resultados de una investigación realizada en el área metropolitana del Distrito de Barranquilla (Colombia), dirigida a indagar y caracterizar el perfil del Investigador-Emprendedor, en lo referente a los factores motivantes, condiciones del entorno, desarrollo y puesta en marcha, factores de éxito o fracaso y su impacto social, económico y hacia el conocimiento. La metodología utilizada fue un estudio de tipo exploratorio-descriptivo, se elaboró un instrumento para encuestar los investigadores de universidades e institutos de educación técnica y tecnológica; con alguna experiencia en procesos de transferencia tecnológica, este trabajo se acompañó con un estudio comparativo del estado del arte de los perfiles de los investigadores a nivel nacional e internacional. Entre los resultados encontrados se identificó que las características que son un común denominador en el perfil son: liderazgo, capacidad de comunicación, manejo adecuado de la tecnología a transferir, relaciones inter e intrapersonales, manejo adecuado de la información, manejo adecuado del tiempo, trabajo en equipo, identificación y uso de las redes y contactos. Además se identificó que es necesario que las universidades establezcan las condiciones necesarias para promover y permitir un adecuado desarrollo de los Investigadores-Emprendedores, acompañados desde la motivación hasta la asesoría en gestión empresarial. Como conclusión se puede afirmar que, para trascender las fronteras de la investigación al emprendimiento, se requiere una fuerte motivación del investigador, un claro proceso de gestión tecnológica, respaldo y parámetros institucionales claros, con la convicción de que el proceso es alcanzable.