(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
El tema del cooperativismo como filosofía de vida ha experimentado un resurgir en Venezuela, al punto que el número de cooperativas registradas se aproxima a las tres centenas de miles, lo cual sobrepasa todo lo ocurrido en América latina, tal crecimiento obliga a reflexionar sobre el futuro de estas asociaciones y el liderazgo que requieren para lograr y mantener su incorporación y permanencia en la sociedad de la información, es decir, en la posmodernidad y en la nueva economía. Este ensayo se pasea por las expectativas presentes y futuras de las cooperativas, sus amenazas actuales y algunas de las causas que han impedido su éxito y consolidación y que independientemente de la actual coyuntura no totalmente amigable, el sector mantiene una importancia desde sus dimensiones sociales y económicas. Trata el ensayo estilo o enfoque de liderazgo que tales organizaciones deben construir para dar el salto a la posmodernidad y transformar al sector en un conglomerado con legitimidad y reconocimiento social, basado en su ejercicio empresarial ético y de contribución al bienestar nacional. Ese es el tema del artículo que deja "compuertas abiertas" para continuar en el camino de la investigación, el cual se apoyó en revisión documental y en análisis de las opiniones vertidas por diferentes autores a quienes preocupa y se ocupan del hecho cooperativo.