(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
El objetivo del presente trabajo es formular una propuesta que permita analizar, desde la teoría neoinstitucional, los cambios que han venido ocurriendo en el sistema de distribución minorista de alimentos en Venezuela en las últimas décadas, tomando en cuenta el planteamiento de North (1990), quien recalca la importancia de analizar los cambios institucionales para comprender las transformaciones que, históricamente, ocurren en las economías. A los fines de alcanzar el objetivo propuesto, el trabajo se ajustó al siguiente esquema. En una primera parte, se realiza una descripción somera de las principales modificaciones que han tenido lugar en la distribución alimentaria a nivel nacional, que conllevan a la necesidad de realizar un análisis holístico de los referidos cambios. Se sostiene en esa parte, que el marco de la teoría neoinstitucional podría ser de gran utilidad, al partir de la premisa de que las referidas modificaciones podrían ser explicadas como un conjunto de cambios institucionales. Posteriormente, se realiza una revisión de la teoría neoinstitucional, resaltando el hecho de que la actividad economizadora de los agentes constituye un factor determinante de los cambios institucionales. Se estudia, además, la propuesta realizada por Williamson (2000), quien sugiere analizar los referidos procesos de cambios institucionales en cuatro niveles: 1) el correspondiente a las variaciones de las instituciones informales; 2) el relacionado con las modificaciones del marco legal; 3) el vinculado con los cambios en el mecanismo de coordinación vertical de las actividades, y, 4) el referido a las transformaciones en las estrategias empresariales. En una última parte, se sustenta la propuesta de analizar los cambios que se han suscitado en el sistema de distribución minorista de alimentos en el país con el uso de la teoría neoinstitucional.