(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
El propósito de este estudio cuantitativo experimental fue introducir una estrategia instruccional basada en el Aprendizaje por Simulación, con la intención de evaluar su efecto sobre el nivel de aprendizaje de los sujetos participantes. Un tópico sencillo sobre procesamiento de datos fue utilizado en dos variantes: La primera utilizó una metodología tradicional de instrucción presencial y la segunda se aplicaron herramientas de simulación para suministrar el mismo contenido instruccional. Los participantes fueron asignados a un grupo experimental o a un grupo control y luego de la aplicación de pruebas antes y después de la intervención, los resultados fueron sometidos a un análisis estadístico (evaluación de hipótesis). Según los resultados obtenidos, se determino que las herramientas multimedia no demostraron ser estadísticamente significativas en el proceso de aprendizaje. Se plantearon lineamientos sobre las fortalezas y debilidades de la estrategia en cuestión.