(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
La investigación tiene como finalidad generar una aproximación teórica sobre la investigación en el aula para la construcción de saberes desde un enfoque referencial complejo. En su extensión particular se busca describir lo que entienden los docentes y el estudiante por investigación en el aula para la construcción de saberes desde su praxis pedagógica. Comprender los procesos de pensamiento que emergen desde las experiencias de los docentes y el estudiante en la investigación en el aula como una acción dinámica y compleja para la construcción del saber. Interpretar los significados que emergen en las situaciones vivenciales de los docentes y el estudiante en torno a la investigación en el aula para la construcción del saber. Fundamentada en la Teoría de la Complejidad y como apoyo los principios del pensamiento complejo. Los siete saberes de la educación del futuro y el Constructivismo. Tomando antecedentes regionales y nacionales. Como Unidades de Análisis se identifican la investigación en el aula. Construcción de saberes desde un enfoque referencial complejo. Enfocado Cualitativamente. Utilizando el método Etnográfico, apoyado en la Hermenéutica, para así conocer y comprender las experiencias vividas por los informantes claves y asignarles significado. La Estrategia para abordarla son tres Escenarios: Escenario I: Conceptual, Escenario II: Entrevistas, Escenario III: Aproximación Teoría final. Como técnicas de recolección de información se utilizó la entrevista en profundidad. La información suministrada por las voces de los informantes clave fue reducida a categorías y una vez triangulada, coadyuvó a que emergiera la aproximación teoría para realizar investigación en el aula y sirva como estrategia para la construcción de conocimiento a nivel universitario