(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2010)
Se reportan resultados de un estudio en que se analizan la integración externa de una muestra de empresas de una región mexicana desde la perspectiva teórica de la gestión de la cadena de suministro, mediante un estudio basado en un cuestionario aplicado a un directivo de cada empresa. Los perfiles de operación identificados van desde la operación en casi aislamiento de empresas que mantienen apenas los contactos indispensables con las empresas integrantes de la cadena de suministro de la que forman parte, hasta una empresa con altos niveles de integración externa. Habiendo analizado el impacto de la integración externa de las empresas en sus cadenas de suministro, sobre tres dimensiones de su desempeño competitivo (en cuanto a costo, flexibilidad y calidad), solamente se reveló una asociación positiva estadísticamente significativa con la flexibilidad.