(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2010)
El propósito de este artículo es presentar los resultados más relevantes de la evaluación realizada a un programa social a favor de la educación, implantado en la Ciudad de México en 2007, que sigue vigente, el cual fue diseñado, implantado y operado por el autor y se denomina Programa de Estímulos para el Bachillerato Universal, Prepa Sí. En este estudio se propone que el Desarrollo es un proceso multidimensional en el que intervienen todo tipo de factores que inciden positivamente en el bienestar social y por lo tanto llama a todas las áreas de las ciencias sociales a participar en su estudio de forma coordinada, ya que el foco del estudio se localiza en la sociedad, presente y futura. Dicho marco analítico permite mostrar que el desarrollo sustentable, además de preocuparse del medio ambiente, sobre la base de un principio de equidad intergeneracional, implica también la equidad intrageneracional, y por lo tanto debe orientarse a la solución de las desigualdades de bienestar que existen actualmente entre grupos sociales y entre regiones. Así mismo se comenta brevemente las opciones metodológicas existentes para la correcta evaluación de programas sociales, poniendo énfasis en el método conocido como el de la Matriz del Marco Lógico, que es el método más ampliamente aceptado por los organismos internacionales de promoción del desarrollo, y el cual fue utilizado para evaluar el Programa Prepa Sí. Finalmente se se presentan los resultados de la evaluación del Programa Prepa Sí. Ahí se describen las características del Programa, en términos de su estructura, cobertura y operación, y se muestran los resultados de la evaluación de su impacto en: i) el ingreso de las familias de los beneficiarios; ii) la retención escolar; iii) el aprovechamiento académico de los estudiantes, y; iv) las expectativas de los beneficiarios.