(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2010)
En el presente trabajo se pretende dar cuenta del proceso de cambio que llevan a cabo las organizaciones agroproductoras del altiplano Mexicano, esto como muestra de un fenómeno presente a nivel global, en el que grupos de agroproductores han tenido que realizar ajustes y cambios a la forma tradicional de producción, mediante la introducción de tecnología, controles de calidad, redes comerciales y en la propia estructura de la organización, transformándose en organizaciones agroindustriales, logrando adaptarse a las reglas político-económicas derivadas de los procesos de globalización y de internacionalización, esto mediante estrategias exitosas para conseguir su sobrevivencia, logrando la integración de los recursos locales a las reglas del juego global. Así mismo, se presenta como esta transformación no solo marca cambios al interior de la organización y dentro de las particularidades locales, sino que tiene injerencia en el desarrollo de la Región. Se trata de un estudio cualitativo de carácter etnográfico, realizado como estudio comparativo en tres agroindustrias que han realizado este proceso de cambio exitosamente.