(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
Se presenta desde una perspectiva teórica y documental una aproximación para la Educación Matemática desde la teoría crítica social de Adorno (1969) y Giroux (1989), de los aportes de una filosofía de la Educación Matemática Crítica de Skovsmose (1999) y que han utilizado algunos educadores venezolanos. Se hace una revisión de los aportes que se han hecho en la educación matemática y su relación con la crítica. Se reseñan algunos trabajos de educadores matemáticos venezolanos que han intentado enlazar esta relación a través de la práctica pedagógica con el fin de establecer vínculos entre la teoría y la praxis que coadyuve a la alfabetización matemática como propósito de esta educación.