(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2010)
El propósito del pensamiento estratégico es ayudar a las organizaciones, en la exploración de los desafíos futuros, tanto previsibles como imprevisibles, más que preparar a las mismas para un posible mañana único. De allí, que la investigación que se desarrolla, constituye un ensayo sobre el papel del Pensamiento estratégico como herramienta de competitividad orientada a la gerencia del nuevo milenio, considerando el sustento teórico de expertos como Omahe (2004), Morrisey (2006), Porter (1999), entre otros. En ese sentido se tiene, que la metodología utilizada para el estudio, fue de tipo descriptiva y documental, considerando la hermenéutica para el análisis del contenido. Los resultados evidencian la dinámica competitiva de las organizaciones y de los mercados manifiesta un comportamiento según el cual, las que mejor se adapten al entorno serán las que perdurarán en el tiempo. Esto debido, entre otras cosas, a que son las que están mejor equipadas y preparadas para enfrentar un ambiente de constante cambio e incertidumbre. Caracterizándose los mismos, por la reducción de los ciclos de vida de los productos, las variaciones permanentes de las necesidades y gustos de los consumidores, además de la calidad y rapidez de la información disponible.