(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
El presente ensayo tiene como propósito identificar como se cimienta el conocimiento en una organización, es decir como a partir de una serie de postulados teóricos, éstos se convierten en paradigmas para propiciar un aprendizaje a partir de la construcción y transformación de modelos empresariales focalizados en la gestión del conocimiento, asimismo como estos conocimientos individuales y colectivos interactúan para innovar y transferir ideas estableciendo redes de discernimiento, apoyados además en el uso de la tecnología. La metodología utilizada para este ensayo fue la revisión documental y bibliográfica de expertos. Los resultados evidencian una serie de reflexiones teóricas que esperamos contribuyan a difundir y dimensionar la gestión de conocimiento en las organizaciones. Así mismo se señala que la gestión del conocimiento a través de políticas innovadoras propicia el éxito empresarial generando fuentes de ventajas competitivas. Por lo tanto, se concluye que una organización y sus integrantes deben estar siempre dispuestos a poner a prueba sus paradigmas, sus conocimientos, sus ideas y conceptos, procediendo a descartar sistemáticamente aquellas que dejan de ser útil para el desempeño competitivo de la empresa, cuya vinculación asegura de forma estratégica la estabilidad y crecimiento en el contexto de las organizaciones que aprenden.