(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
La presente investigación tiene como propósito establecer si el Programa para el Desarrollo Estratégico de Barquisimeto (PRODEBAR) cumple con la metodología propia de la formulación de los Planes Estratégicos Urbanos (PEU). Si bien es cierto que tradicionalmente la planificación estratégica se asocia a entornos organizacionales resulta útil comprender cómo ésta se ha extendido hasta el ámbito urbano. Al respecto, es necesario reconocer que la necesidad de los centros urbanos de adaptarse a los cambios permitió que surgiera la planificación estratégica como instrumento de planeación de ciudades. En este marco, se realizó esta investigación concebida metodológicamente como una modalidad descriptiva con diseño de campo, complementada con elementos de origen documental. La información se obtuvo mediante las técnicas de revisión documental y consulta de expertos, utilizando entrevistas guiadas a individuos con inherencia directa en la formulación del Programa. El análisis efectuado evidenció que PRODEBAR si bien no puede ser catalogado como un PEU, tiene la virtud de estar inspirado en la filosofía de la planificación estratégica. Se concluye que este programa, si bien se inspira en los procesos de planificación estratégica urbana, no puede ser considerado un plan estratégico en sentido estricto. No obstante, se puede afirmar que la ciudad de Barquisimeto ha iniciado un camino de desarrollo que lo ubica a la par de las tendencias modernas mundiales que en esta área se llevan a cabo en las últimas décadas al haber logrado emprender la ejecución de una propuesta legítima que atiende a las necesidades de la ciudad.