(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
El objetivo de este ensayo consiste en el análisis y propuesta de un modelo que permita diseñar y construir una organización de tipo inteligente en el ámbito de la investigación agrícola desde el rol que debe jugar la alta gerencia, a partir de la articulación de dos enfoques gerenciales La idea rectora del modelo consiste en proponer una transformación de la estructura y la cultura de estas instituciones en un espacio creado con la finalidad de facilitar los procesos y los procedimientos que permitan potenciar la explotación de su capital intelectual, para generar servicios y productos en áreas de claro valor añadido para el sector vinculado a ellas, con miras a satisfacer los requerimientos agroalimentarios de la población a partir de una orientación basada en la sostenibilidad. La propuesta se realiza con base en una revisión documental sometida a análisis de discrepancia entre el deber ser y la realidad indagada, aplicando aspectos de las teorías y las observaciones empíricas sobre Gerencia del Conocimiento como plataforma estructural, y el Desarrollo Organizacional como instrumento de manejo del cambio, adaptándolas a las características del objeto de estudio. Se combinan elementos de ambos enfoques con el fin de contribuir a la comprensión de la manera como la alta gerencia debe conducir los procesos de transformación y traducción de esta propuesta sobre la base de dos activos fundamentales de la empresa: el capital humano y la innovación