(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2019)
Una conjunción de requisitos, competencias y cualidades pueden definir al buen profesional en el trabajo y cuando se trata de empleos específicamente para profesionales se exigen comúnmente un conjunto de conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas por el individuo desde su nacimiento, influenciadas en su mayoría con los valores familiares, escolares, académicos y con los obtenidos en el seno de las organizaciones. En este respecto, la formación universitaria tiene un papel muy importante en la creación del carácter profesional del trabajador, siendo la ética de los individuos tema a desarrollar en el presente documento con miras a describir la importancia que tiene la educación universitaria en la formación de la ética para el ejercicio de la profesión. La investigación se realiza en una población de estudiantes de la Universidad Simón Bolívar sede del litoral compuesta por 726 alumnos distribuidos en las carreras administrativas Administración del Turismo, Administración del Transporte, Organización Empresarial y Administración Aduanera, a través de un cuestionario a una muestra representativa de los estudiantes durante el año 2016 y a una muestra representativa de profesores de las carreras administrativas antes mencionadas. En Venezuela de acuerdo a la Carta Magna la educación es un derecho basado en la valoración ética del trabajo, está aseveración parece comenzar a develar la importancia legal que tiene la ética en la formación en los procesos de enseñanza y aprendizaje, sin embargo el cumplimiento de este derecho depende en gran medida del compromiso ético y vocación de los docentes y las instituciones educativas