(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2008)
La presente investigación tiene como propósito analizar el nivel de aplicación de competencias básicas de la inteligencia emocional por supervisores de operaciones de la empresa Pepsi-Cola Venezuela C.A. Planta Valencia para elaborar propuestas estratégicas que conlleven al cierre de brechas y mejorar el clima laboral, las relaciones con los supervisados y apalancar los objetivos estratégicos de la organización. Para la medición se tomó el instrumento desarrollado por Ayman Sawaf y Robert Cooper (2008) que mide objetivamente el nivel de desarrollo de las competencias básicas de la inteligencia emocional. Los resultados fueron analizados utilizando la matriz DOFA a partir de la cual se elaboraron propuestas estratégicas a ser consideradas por la empresa a fin de garantizar el óptimo desempeño de las operaciones. La investigación fue un estudio descriptivo de campo aplicado a una muestra finita conformada por los supervisores de operaciones de la empresa en cuestión. El hallazgo principal de la investigación está referido a suministrar a la empresa una referencia respecto a los puntos de oportunidad de su equipo supervisorio a fin de orientar sus estrategias, entre las que destacan la capacitación, evaluación por competencias y feedback, para lograr mejoras substanciales en liderazgo, comunicación, clima organizacional, motivación, mejoramiento continuo, entre otros.