(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2020)
En el presente estudio tiene como objeto general el análisis de la evolución de las exportaciones del sector atunero a la Unión Europea y su impacto en la balanza comercial dentro de un marco temporal comprendido entre 2014 – 2018. Su abordaje investigativo para la obtención de los datos es cuali-cuantitativo. Se estructura en base a un marco teórico-conceptual y jurídico. Las metodologías deductiva, inductiva, permitieron ampliar el conocimiento y su impacto respecto al acuerdo comercial con la Unión Europea para medir su fuerza exportadora de lomo y conservas de atún ecuatoriano. También se plantea un análisis de reflexión prospectiva considerando los posibles escenarios, alternativas de solución y mejora bajo criterios de trazabilidad y diferenciación del porvenir del sector. Entre los principales resultados obtenidos, se determina que el sector atunero es vital para la economía aportando un 5% al PIB. En términos de balanza comercial, no se evidencia un repunte significativo en el aumento de las exportaciones a partir del inicio del acuerdo comercial. Aunque si se evidencia una disminución a nivel de importaciones del segmento petrolero sobre todo en el año 2014, que causa un efecto notorio en la Balanza Comercial. Por otra parte, las exportaciones no petroleras, se han ido recuperando hasta lograr una tendencia hacia el alza. Esto demuestra que las exportaciones no petroleras entre ellas el atún, son un factor clave hacia la sostenibilidad económica, que siendo aun altamente dependiente de los ingresos petroleros se ha ido debilitando con mayor fuerza en los últimos cinco años.