(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2020)
La agricultura es una de las actividades del sector primario que genera beneficios para otros sectores. La gramínea está presente en la dieta alimenticia de los ecuatorianos. Por este motivo existen varias zonas productoras dedicados al cultivo de este producto, el cual es destinado a satisfacer la demanda interna del país. La investigación se realizó en la localidad de Juan Bautista Aguirre se encuentra ubicada en la provincia del Guayas. La principal actividad económica de la localidad Juan Bautista Aguirre es la siembra de arroz. El objetivo del artículo fue diagnosticar la situación socioeconómica de los agricultores del sector arrocero y sus familias. Se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo de investigación. Ello permitió descubrir mediante la observación directa y una encuesta detectar las principales falencias que afectan el nivel de vida de los productores de arroz: insuficiencias en los servicios básicos, deterioro ambiental del entorno, poco apoyo de las autoridades locales, entre otras. Con la investigación se propuso un plan de acción a tomar en cuenta por las autoridades locales y nacionales con vistas a mejorar las condiciones socioeconómicas de los pobladores que constituyen el objeto práctico de esta investigación.