(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar el riesgo presente en el otorgamiento de créditos agrícolas en el Banco de Venezuela, estado Lara, desde 2012 hasta 2015, fundamentándose en los planteamientos de Nava (2012) que define los principios fundamentales del sistema de riesgo. Desde la perspectiva metodológica, se asume como una investigación cuantitativa y de carácter descriptivo, el diseño es no experimental, utilizando como fuente de recolección de información un cuestionario aplicado a trabajadores de la institución financiera. Se realizó el análisis e interpretación de datos, presentada en forma resumida mediante tablas y matrices. Se determinó que, si el banco maneja la información y datos del solicitante, se puede minimizar el riesgo de las operaciones crediticias, permitiendo un menor grado de incertidumbre para la toma de decisiones, ya que dicha información es indispensable para evaluar, analizar y tomar una decisión adecuada sin perjudicar al cliente. Se recomienda profundizar el conocimiento en materia crediticia, siendo de vital importancia para la organización alcanzar un nivel de conocimiento acorde a las funciones desarrolladas por el departamento, que contribuya a minimizar el riesgo en el otorgamiento de créditos agrícolas.