(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
En la actualidad la Alianza del Pacífico se consolida como el primer bloque económico de América Latina. Los hechos estilizados del comercio internacional han mostrado que la producción nacional y la distancia son elementos cruciales para definir el volumen de exportación. Este artículo pretende mostrar la evolución del comercio bilateral de Colombia con los otros tres países cofundadores de la Alianza, en el marco de un modelo de gravedad aplicado a los intercambios de bienes. Se concluye que efectivamente el volumen de exportaciones tiene sistemáticamente una relación directa con el tamaño de mercado representando en el Producto Interno Bruto (producción nacional), e inversa con la distancia física y los costos de transporte asociados. Estos aspectos sumados a un análisis de la balanza comercial de cada país en la última década, pretende esbozar algunas potencialidades de la economía colombiana tras dicha integración comercial; dado que si bien mantiene un déficit comercial con la Alianza en su conjunto, con dos de los países su relación bilateral es superavitaria.