(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2021)
El objeto del presente trabajo es el de analizar la coordinación vertical en la cadena de producción porcina del estado Lara para el año 2017, haciendo uso de la teoría económica neoinstitucional, ya que ésta establece que el intercambio de los productos y servicios se puede realizara través de tres modalidades: mercado abierto, integración vertical y contratos. Con esto, se pretende que los agentes involucrados conozcan los factores que la afectan y puedan establecer medidas que sirvan como base para el desarrollo del sector. Para lograr dicho objetivo, se utilizó la metodología de la “teoría fundamentada”, la cual plantea realizar un muestreo teórico para la recolección de la información, entrevistando al personal clave del sector en el estado, y consiguiendo con ellos la saturación teórica, la cual fue analizada a través de una codificación de las variables de estudio. De esta manera se determinó que, los productores independientes trabajan bajo el mecanismo de mercado abierto; mientras que las empresas integradoras están coordinadas a través de la integración vertical. En cuanto a los costos de transacción, las empresas integradoras incurren en mayores costos que los productores independientes; esto, debido a la mayor frecuencia de sus transacciones y a la cantidad de activos específicos involucrados, siendo así el factor determinante en el mecanismo de coordinación vertical utilizado por cada uno. Existe además, mayor incertidumbre del entorno transaccional en los productores independientes que en las empresas integradas.