(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2022)
Por ser instrumentos eficientes para implementar políticas de desarrollo territorial, las agencias de desarrollo e innovación han atraído la atención de gobiernos y organismos multilaterales que las estudian, crean y promueven, de ahí la diversidad de investigaciones tendientes a sistematizar sus características y modelos de gestión. Existen más de 15.000 organizaciones de este tipo en el mundo, caracterizadas por su diversidad en cuanto a objetivos, tamaño e instrumentos; por su excelente capital humano y, fundamentalmente, por su impulso a los procesos de gobernanza territorial y fomento de la innovación. Este artículo es una síntesis parcial de una investigación más amplia que se enmarca en el interés por comprender las características de las agencias de desarrollo e innovación y, en particular, por identificar las dimensiones o aspectos clave que abordan los estudios para describirlas como base de futuras investigaciones.