(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2022)
La presente investigación pretende promover en los diferentes niveles del plan de estudio de la carrera de administración la inserción transversal de la informática para el logro de aprendizajes característicos, pertinentes a los cambios que en materia laboral se están produciendo, impulsando la necesidad de una renovación en las unidades curriculares que evidencien en sus contenidos programáticos la necesidad del uso de la informática, a través del desarrollo sistemático de aprendizaje de procesos y procedimientos tecnológicos utilizados en las diversas actividades de las diferentes áreas del conocimiento del eje principal del programa de Administración de Decanato de Ciencias Económicas y Empresariales (DCEE) de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Investigación de tipo exploratorio y de campo, con apoyo de la revisión bibliográfica, procedimientos y normativas. Metodológicamente, el trabajo se fundamenta en el modelo curricular por competencias y se desarrollará en tres fases: una primera fase donde se analizará el pensum a través de los diferentes programas de estudio con la finalidad de conocer cuáles unidades curriculares son los más apropiados para incluir la informática. Una segunda fase de análisis de pertinencia interna tomando en cuenta a los docentes coordinadores responsables de las unidades curriculares de la carrera de Administración para indicar dónde y cómo incluir estrategias para el uso de la informática. Finalmente de implementarse la propuesta se podrá establecer una articulación entre la informática y los temas de las asignaturas en las estrategias de los programas de estudio del eje de la administración coadyuvando a la formación de profesionales integrales.