(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2022)
En el siglo XX, se dieron más cambios en la vida del ser humano que durante el millar de años del Imperio Romano o en el largo período de la Edad de Piedra. Estas mutaciones se debieron más a los descubrimientos de la ciencia y a los inventos de la tecnología que a las dos guerras mundiales, los totalitarismos, los genocidios y los etnocidios que conmociona-ron a la humanidad en esa centuria o a la Guerra Fría que dividió al mundo entre dos bloques industriales- militares incompatibles y opuestos, que se amenazaban con el triunfo de uno sobre la destrucción del otro. Los mayores cambios tecno científicos los trajeron las llamadas tecnologías de la información (TI), en las que Venezuela fue pionera América Latina con la instalación de computadores y la creación de carreras universitarias décadas antes que en el resto del continente. La Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado ha jugado un papel muy importante con la creación de carreras de vanguardia y centros investigación en TI, mucho antes que otras universidades en el país y en América Latina. Pero la crisis socioeconómica y política que ha venido sufriendo el país y la universidad venezolana en especial, ha detenido nuestro desarrollo, al punto que hasta amenaza a que la universidad nacional desparezca, y su futuro es aciago y ominoso. Vienen más cambios y así lo prefiguran las opiniones de los mejor calificados expertos del mundo. ¿Estamos preparados para enfrentarlos? En este artículo se analizan algunos de los aspectos más relevantes sobre los posibles y complejos escenarios que nos esperan para que reinventemos nuestras universidades antes que: el ¡futuro nos alcance!.