(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2024)
Con la nueva visión del mundo se produce una serie de vertientes y filosofías que van emergiendo para tratar de dar respuestas a las organizaciones del siglo XXI. Ello ha generado una serie de transformaciones en las organizaciones públicas, específicamente en el caso venezolano, por el marco constitucional y legal, donde cobra fuerza el Gobierno Electrónico con el uso de la Tecnología de Información y Comunicación (TIC), para el desarrollo económico, social y político del país. La presente investigación tuvo como propósito develar la naturaleza, visiones, características y relaciones que le atribuyen los actores sociales al uso del gobierno electrónico como medio para gobernar en el Estado Lara. En este contexto se sustentó con las nuevas teorías organizacionales, la Teoría General de Sistemas, Teoría Cibernética y la Nueva Economía. Estuvo enmarcado ontológico, epistemológico y metodológico en las manifestaciones del fenómeno y se optó por la naturaleza cualitativa, adscribiéndose a la corriente fenomenológica – hermenéutica. Fueron cinco (5) los actores sociales seleccionados entre Presidentes, Directores y Gerentes de organismos desconcentrados en el Estado Lara, de la Gobernación del Estado Lara y de la Alcaldía del Municipio Andrés Eloy Blanco del Estado Lara. La técnica de recolección de la información fue la entrevista en su modalidad semiestructurada. La investigación permitió generar una aproximación teórica en la implementación del gobierno electrónico como herramienta en la gerencia pública del Estado Lara.