(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2024)
El propósito de esta investigación fue identificar los procesos organizacionales de la capacidad de absorción que sustentan el desarrollo de capacidades dinámicas en entornos adversos en un caso del sector de bebidas alcohólicas en Venezuela. El supuesto epistemológico seleccionado fue el paradigma interpretativo y la investigación cualitativa utilizando como método el estudio de casos descriptivo. Los principales resultados evidenciaron que los procesos organizativos de la capacidad de absorción estuvieron referidos a decisiones rápidas; alianzas estratégicas; diseño de productos en función de las condiciones económicas y modificaciones de la demanda; anticipación a cambios; objetivos alcanzables y medibles; política de recursos humanos: retener a su personal; y mantener la calidad de sus productos. Se concluye que en entornos adversos las empresas desarrollan capacidades de absorción para atender las limitaciones derivadas de la adversidad; volatilidad; incertidumbre; y hostilidad; y pese a ello, crean posibilidades para subsistir y crecer. Esta investigación amplia el contexto de aplicación de las capacidades dinámicas.