(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una aproximación sobre la competencia comunicativa interpersonal asertiva en la sociedad del conocimiento y la globalización. Se elaboró a través de la revisión y el análisis bibliográfico, partiendo de las bases de la comunicación como indispensable para la sociedad globalizada, la comunicación humana asertiva, los elementos y dimensiones de la comunicación, así como la competencia comunicativa necesaria para que el individuo logre el aprendizaje permanente, haciendo referencia al sistema educativo. Entre las conclusiones, se destaca que la comunicación interpersonal asertiva permite a los individuos crear mensajes más claros, precisos y críticos, necesarios para los procesos de negociación, para la creación y transferencia de conocimientos, requiriendo un esfuerzo del individuo en la elaboración de procesos metacognitivos.