(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
Con el objetivo de contribuir al cambio de paradigma de dominación por el de armonía en la relación <<seres humanos>><<sociedad>><<naturaleza no humana>> se muestra la posibilidad de preservar y promover el cuidado del Patrimonio con una estrategia de educación ambiental, que incluye acciones transformadoras del entorno coordinadas a través de los museos, como agencias educativas de importancia territorial y con la participación protagónica y decisiva de la comunidad. Se ilustran las fortalezas y potencialidades de éstos para proteger el patrimonio y para fortalecer la identidad local a través del Programa Provincial de Patrimonio y Medio Ambiente. Proyectos como la creación del movimiento de los Grupos Arco iris, el de las Rutas Arco iris, Mapa Verde y Superación entre otros, junto con talleres, eventos, charlas, concursos, higienización y muchas más acciones realizadas a través de los dieciocho museos municipales y especializados, ilustran los resultados alcanzados en y con la comunidad y brindan las experiencias aplicadas desde 2006 hasta la fecha. Todo lo cual ha contribuido a elevar la cultural ambiental y patrimonial en el territorio. Más de 350 000 personas de todos los municipios de la Capital han participados en estos más de quince años en las múltiples y diversas actividades de impacto social y cultural. El conjunto de sus acciones por el medio ambiente y su enfoque integral, diverso y de amplia participación es novedoso en el sistema de Patrimonio, tanto en esta provincia como para todo el país. Este Programa ha alcanzado diversos reconocimientos y premios nacionales e internacionales.