(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo tuvo como propósito general analizar a la educación tributaria como factor de fomento de la cultura sobre responsabilidad cívica, así como promoción de saberes acerca de derechos y deberes ciudadanos, en el rol de colaborar con el mejoramiento de la calidad de vida poblacional. Para el logro de ese objetivo se realizó una investigación de corte documental aplicando las técnicas operacionales para el manejo de fuentes bibliográficas. Se concluyó que la educación tributaria debería integrarse dentro de los sistemas y las políticas educacionales, de manera que las personas entiendan desde tempranas etapas de sus vidas, la importancia de conocer sus derechos y deberes fiscales, de modo que requieran transparencia en la inversión de los recursos estatales provenientes de los tributos, que deben ser destinado para la cobertura de las necesidades públicas y por lo tanto, traiga como consecuencia el disfrute de una mejor calidad de vida.