(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
La Gerencia Participativa es un estilo gerencial en el cual los líderes de las organizaciones consideran las opiniones e ideas de los subordinados que ayuden a la toma de decisiones, fomenta en ellos el compromiso y motivación para mejorar los procesos y lograr los objetivos; de allí que el propósito de esta investigación sea Analizar el modelo de Gerencia Participativa como herramienta de gestión en las unidades de negocio de una empresa de consumo masivo del estado Lara durante el año 2024. Siendo un estudio de campo de tipo descriptivo bajo un enfoque cuantitativo, se aplicaron dos cuestionarios a escala de Likert a la muestra seleccionada de 82 sujetos entre los niveles estratégico, táctico y operativo de la empresa. Se obtuvo como resultado que en las tres unidades de negocios se desarrollan los elementos y características del modelo participativo, evidenciándose que procuran mayormente un nivel de participación moderada entre sus colaboradores, considerando sus opiniones e ideas para contribuir a la consecución de los objetivos. Se propone contribuir con los programas de capacitación y desarrollo del personal para reforzar la toma de decisiones y mejorar el sistema de recompensa de tipo simbólico social y económico en pro de impulsar la motivación y compromiso del personal para el aporte de nuevas ideas en la búsqueda de la mejora continua.