(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo explora, desde una aproximación praxiológica, la relación entre la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y los mecanismos de control interno en tres empresas estatales del estado Portuguesa, Venezuela: BUSPORTUGUESA, S.A., CORSODEP y ESOMEP. Se analizan los sentidos, prácticas y tensiones que los actores institucionales como presidentes y gerentes, construyen en su ejercicio cotidiano, en un contexto marcado por la incertidumbre institucional, la escasez de recursos y la debilidad normativa. Mediante un enfoque cualitativo, hermenéutico y de campo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los máximos responsables de estas organizaciones. Los hallazgos revelan una comprensión limitada y moralizante de la RSC, reducida a nociones de “responsabilidad personal” y “ética revolucionaria”, sin una articulación estratégica con los sistemas de control interno. Asimismo, se identifican prácticas de control reactivas y centradas en auditorías externas, ausencia de políticas formales de gestión de riesgos, desconexión con los grupos de interés y una fuerte dependencia de lógicas informales para la toma de decisiones. Estos resultados evidencian una brecha estructural entre los mandatos normativos y las lógicas de acción situadas, donde los actores negocian, resisten o resignifican la RSC según sus intereses y condiciones contextuales. A partir de estos hallazgos, se proponen lineamientos conceptuales y operativos para fortalecer una cultura de responsabilidad social y control ético en el sector público venezolano, con pertinencia regional y potencial de réplica en contextos similares.