(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo tiene como objetivo analizar el impacto de los impuestos ambientales en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y en la generación de ingresos fiscales en los 27 países de la Unión Europea (UE) durante el período 2011-2022. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico cuantitativo basado en datos de Eurostat y Our World in Data, estimando modelos econométricos de datos de panel con efectos fijos. Los resultados revelan una disparidad según el contexto productivo, ya que en países menos industrializados un incremento del 1% en los impuestos ambientales se asocia con un aumento del 0,06% en las emisiones, mientras que en las economías más industrializadas genera una disminución del 0,02%. Asimismo, se valida la Curva de Kuznets Ambiental identificando un punto de inflexión cercano a los 31.270 euros de PIB per cápita, lo que permite concluir que la efectividad de estos impuestos depende de la estructura industrial y requiere políticas complementarias de transición energética y sostenibilidad fiscal.