Acciones solidarias con los damnificados del terremoto Ecuador – 2016 (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
El 19 de julio de 2016, la Universidad del Azuay aprueba su proyecto denominado “ACCIONES SOLIDARIAS CON LOS DAMNIFICADOS DEL TERREMOTO ECUADOR – 2016” que plantea como fin la mejora de la situación de los damnificados, desde las potencialidades con las que cuenta la academia, trabajando desde áreas como: cultura, reactivación económica, innovación, alternativas para el acceso a la vivienda digna, comunicación interna y externa entre los grupos acogidos en campamentos. Estas acciones son propuestas a través de proyectos de intervención, estableciendo contacto directo con el Campamento Samán, ubicado en la parroquia Canoa, cantón San Vicente, en Manabí, albergue coordinado por la Corporación INTI. La metodología propuesta plantea que cada unidad académica presente a su Coordinación de vinculación un proyecto enmarcado en los objetivos del Programa “Acciones Solidarias T-2016”, una vez que estas propuestas fueron consensuadas con las juntas académicas, la Universidad facilitó el traslado de equipos al sitio para el levantamiento la información base, realización de actividades programadas y entrega de resultados. Cada uno de los proyectos contó con la participación de entre 2 a 7 docentes y entre 15 a 60 estudiantes, que en el marco de cátedras o pasantías desarrollaron sus proyectos. Hoy se tiene en marcha cuatro proyectos: Comunicación interna, externa y generación de marca. Capacitación en mantenimiento automotriz. Diseño y fabricación de prototipos en caña guadua. Proyectos de vivienda y equipamiento comunitario, en Canoa-Manabí.
Keywords: proyecto Samán; terremoto; Ecuador; inclusión; sociedad sustentable