II Congreso internacional de evaluación del desempeño, Valora 2017 (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
Los conocimientos surgen de procesos que relaciona vivencias e información que se adquiere a través de sistemas de información metodológicos y cotidianos, lo que impacta en formas creativas de interpretar realidades mediante procesos cognitivos, que involucren un cambio en la forma de ser de las personas para estar en sociedad, la socioformación aporta métodos acciones que implica utilizar vivencias de los alumnos, modificar la dinámica del aprendizaje, lograr la comprensión de una realidad cada más difusa, la cual la globalización es protagonista principal; el evento del II Congreso Internacional de Evaluación del Desempeño Valora 2017, llevado a cabo el día 6 y 7 de octubre, de manera virtual, como objetivo se promovieron propuestas de investigación y divulgación en el ámbito educativo, los expertos proponen desarrollar una evaluación desde un concepto socioformativo, que impacte en el diseño de instrumentos, validación, evaluación, aplicación de pruebas, generar procesos sistémicos sobre la evaluación del aprendizaje; los investigadores de instituciones educativas y de prestadoras de servicio, promueven metodologías que respondan a estos cambios e impacte en el docente y alumno para una eficiencia educativa real; los planes, programas, sistemas, teoría, praxis, el ser, saber convivir son elementos generales que deben de integrarse a todo proceso educativo, presentados en planes de clase que sean promotores de una formación sostenible, sobre todo que responda a las exigencias del entorno personal, en el ámbito de población local, así como con una asimilación de respuesta al proceso global.
Keywords: desempeño; educación; evaluación; planeación; socioformación