Las Nuevas formas de organización y la empresa socialmente responsable, piezas fundamentales para el desarrollo de la innovación. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2016)
A través del trabajo colaborativo que promueven las Nuevas Formas de Organización en la empresa se genera un intercambio de buenos deseos de construir mejores organizaciones con mejores ciudadanos y trabajadores que promuevan el sentido humano y las buenas prácticas. Para consolidar organizaciones fuertes, bien integradas y fortalecidas se requiere el uso, la aplicación y el desarrollo del concepto de Empresa Socialmente Responsable, lo cual involucra brindar apoyo a la sociedad para proteger el medio ambiente, generar entre los empleados la armonía y la calidad de vida a través de salarios dignos y ambientes de colaboración y de respaldo mutuo para el cumplimiento de actividades. Los procesos productivos y resultados que se generan a partir de la adopción de las Nuevas Formas de Organización en el desarrollo de la filosofía anidada en el concepto de Empresa Socialmente Responsable, propician un ambiente favorable para la generación de nuevas ideas que cristalizan en la innovación. El objetivo de este artículo es analizar cómo las Nuevas Formas de Organización que presentan la PYMES en el estado de Sinaloa, ubicado en México, están contribuyendo a obtener el distintivo de Empresa Socialmente Responsable, y esto les genera una mayor capacidad para desarrollar procesos de innovación. La metodología es una investigación documental bajo un enfoque analítico que ayude a identificar como la adopción de las Nuevas Formas de Organización por parte de las PYMES sinaloenses les facilita la adopción del distintivo de Empresa Socialmente Responsable. En los resultados obtenidos solamente el 20% de las PYMES en Sinaloa adopta el distintivo de Empresa Socialmente Responsable y el 70% de las mismas sigue un modelo tradicionalista, que adoptan procesos mecanicistas que por su esencia son poco innovadores.
Keywords: nuevas formas de organización; empresa socialmente responsable; innovación; competitividad