Modelo de efectos olvidados y exposición al riesgo cambiario en pymes manufactureras (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2016)
En un ambiente globalizado, la incertidumbre se permea en el desempeño de las economías modernas, esta condición afecta a toda las organizaciones, sin importar la actividad, el tamaño o la ubicación, por tanto, la propensión a sufrir la consecuencias de la volatilidad de los fenómenos, entre ellos el tipo de cambio, es una realidad, la operación de las pequeñas y medianas empresas no son la excepción, su existencia se ve afectada por las variaciones imprevistas en la paridad cambiaria. En el presente trabajo se identifican los factores que motivan la exposición de las PyMES manufactureras, utilizando un modelo fundamentado en los principios de la teoría de los subconjuntos borrosos, denominado de Efectos Olvidados. La utilización de esta metodología ha permitido recabar información cualitativa, derivada de la apreciación de un grupo de expertos, cuyo conocimiento proviene de la experiencia cotidiana, característica que le adjudica el empirismo necesario para una contextualización científica. Se ha encontrado que factores como: a) falta de información, b) mala planeación financiera, c) actitud del empresario, a través de otros factores como: la inflación, la falta de cultura de protección, desempleo y los precios del petróleo, influyen para que las PyMES estén expuestas a las variaciones imprevistas del tipo de cambio.
Keywords: exposición; riesgo cambiario; efectos olvidados; lógica borrosa