Promoción de la vinculación estudiantil en investigación a través de redes estudiantiles: elaboración de perfiles amplios para el caso de la UNED-C.R. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
En su tercer decenio, la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED-C.R.) tiene como uno de sus retos la incorporación de más estudiantes en procesos de investigación. Este documento tiene como objetivo mostrar cómo se pueden conformar redes estudiantiles para la investigación mediante la aplicación de perfiles amplios en un grupo de estudiantes de la UNED. Mediante el proyecto E-Mirador 46 estudiantes participan entre los años 2011 y el 2012 en esta experiencia. Desde los conceptos de perfil amplio de Marta Alles se consideran las relaciones vitales de los estudiantes en sus contextos sociales y culturales con el fin de evidenciar aquellas competencias que pudieran hacerlos susceptibles de participar en grupos y redes para la investigación. Dentro de las variables se consideran elementos como: formación académica ampliada (segunda carrera, formación técnica complementaria, etc.) perfil tecnológico, perfil científico (participación en proyectos comunales, publicaciones, pasantías y congresos). De la población inicial, se obtuvieron 9 estudiantes los cuales también fueron sujetos de un análisis de sus redes y conexiones vitales. Hasta el momento, se han logrado resultados parciales. Por ejemplo: se evidencia que, aunque pocos, los 9 estudiantes cuentan con una gran riqueza de competencias y conexiones en sus diferentes contextos, dando una multiplicidad de saberes y disciplinas que son terreno fértil para conformar redes. En la actualidad, los estudiantes desde sus entornos locales replican esta metodología para construir redes estudiantiles para la investigación que tengan incidencia local.
Keywords: redes de estudiantes; investigación; vinculación estudiantil; perfil amplio