Desarrollo de capacidades e innovación participativa: experiencia con pequeños productores pecuarios del estado de Sonora, México. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
Los Centros de Servicios Ganaderos (CSG) promueven la organización y articula-ción de pequeños productores pecuarios bajo una estrategia común de estandariza- ción de la calidad, reducción de costos y búsqueda de mercados a través de la pres-tación de servicios de asistencia técnica integral, los cuales se agrupan en dos ejes: Desarrollo Organizacional y Desarrollo Tecnológico. El objetivo fue fortalecer las capacidades técnicas y administrativas de las unidades económicas para que mejoren sus procesos productivos y organizativos. Metodológicamente se considera un estudio de caso y consiste en formar grupos de 30 productores pecuarios con características de producción y manejo similar, así como geográficamente cercanos, cada CSG lo atiende un prestador de servicios profesionales (PSP) con un perfil técnico en el área de zootecnia y en dos de los casos con un PSP con perfil empresarial. Como resultado se integraron a 913 productores distribuidos en 26 municipios, de los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de Agua Prieta, Magdalena, Moctezuma, Hermosillo, Ures, Mazatán, Guaymas, Cajeme y Navojoa, todos ellos del estado de Sonora, México.
Keywords: ganadería familiar; tecnología apropiada; mejoramiento organizacional; alta productividad